1.Цели, задачи и характер соревнований
Основной целью проведения «Открытых водно-моторных соревнований среди любительских команд» является повышение интереса общественности к водно-моторным видам спорта, пропаганда безопасности при эксплуатации плавсредств и отдыха на водных объектах. Соревнования носят открытый характер.
Соревнования классифицируются на личные и командные. В личных соревнованиях теоретические и спортивно-технические результаты засчитываются каждому участнику, и по ним определяется его место в соревновании.
В командных соревнованиях результаты отдельных участников суммируются в общий результат с последующим определением занятых командами мест.
2. Место и время проведения
Открытые водно-моторные соревнования среди любительских команд «Летний водный фестиваль» будут проводиться 13 июня 2009 года на акватории Пироговского рукава Клязьминского водохранилища Московской области. Место сбора участников Яхт-клуб «Новый берег». Время начала соревнований 14 часов 00 минут.
3. Руководство соревнованиями
Руководство соревнованиями осуществляет оргкомитет «Летнего водного фестиваля» под патронажем «Российского Союза Спасателей» и МЧС России.
4. Участвующие организации и участники соревнований
Государственная инспекция по маломерным судам Главного Управления МЧС России по Московской области
Государственное учреждение Московской области «Московская областная противопожарная спасательная служба»
Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей»
Яхт-клуб «Адмирал»
Яхт-клуб «Патриот»
Учебный центр судоводителей «Авто-Гарант»
5. Программа соревнований
Командная эстафета
Командная эстафета состоит из 4-х этапов:
бросание спасательного круга и плавание кругом на 25 метров – первый участник
скоростной переход на гребной лодке – 200 метров – второй участник
буксировка гребной лодки мотолодкой (катером) – 400 метров – третий участник
скоростное маневрирование на гидроцикле – выполнение «змейки» - четвертый участник
На акватории размещаются буи № 1, 2, 3, обозначающие точки поворота, и три буя, обозначающие фигуру слалома – «змейку» (приложение № 4). Расстояние между буями «Змейки» не менее 4-х корпусов гидроцикла. Спасательный круг передается от этапа к этапу, из рук в руки. В исходном положении первый участник находится на стартовом причале, перед ним лежит спасательный круг, второй участник в гребной лодке удерживается за буй № 1, третий участник на мотолодке (катере) удерживается за буй № 2, четвертый участник на гидроцикле удерживается за буй № 1.
Первый участник команды стартует с причала. По команде судьи он бросает спасательный круг в сторону буй № 1 и плывет к нему, доплывает вместе с кругом к бую № 1, где находится гребная лодка со вторым участником команды, передает ему круг и размещается в лодке.
Второй участник на веслах проходит дистанцию до буя № 2, где находится мотолодка (катер) с включенным двигателем с третьим участником, передает ему круг и буксировочный трос.
Третий участник крепит буксировочный трос на корме мотолодки (катера) и буксирует гребную лодку, обходя поворотный буй № 3 слева к бую № 1, где находится гидроцикл с включенным двигателем с четвертым участником, передает ему спасательный круг и остается возле буя № 1, удерживаясь за него.
Четвертый участник выполняет скоростной слалом «змейка» и возвращается, передает круг первому участнику, находящемуся в гребной лодке возле буя № 1.
В программу соревнований разрешается включать упражнения в подъеме по шторм-трапу, канату, броски спасательного круга на точность и дальность, подводное плавание на дальность и т.д. В этом случае подробное описание условий выполнения этих упражнений указывается в Положении о конкретных соревнованиях.
6. Порядок и условия определения личного и командного первенства (система зачета и оценки результатов)
Для определения мест команд оценка результатов может производиться по местам, занятым участниками, или по времени, показанному участниками.
Командное первенство в видах определяется по лучшему результату. Общее количество баллов команды определяется суммой баллов в каждом виде.
Победителем соревнований становится команда, набравшая наибольшее количество баллов.
При равенстве количества баллов победившей является команда, показавшая лучший результат в соревновании «Командная эстафета». В случае повторного равенства количества баллов с учетом результатов в соревновании «Командная эстафета» победившей является команда, показавшая лучший результат в проверке теоретических знаний.
При абсолютном равенстве всех показателей у лидеров в данном виде программы все они объявляются победителями.
Для определения призеров в соревнованиях по скоростной гонке на моторных лодках (катерах) на 5 километров могут проводиться финальные заезды. Число участников финального заезда определяется количеством задействованных плавсредств, но не менее 4-х.
Заявления и протесты
При возникновении каких-либо вопросов в правильности хода соревнований, а также в случаях недостаточно обоснованных решений отдельных судей, представители команд могут обращаться к главному судье, его заместителям или старшему судье в данном виде соревнований с заявлениями или протестами.
Если по устному заявлению не может быть принято решение на месте или представитель не удовлетворен принятым решением, он может изложить свое заявление в виде обоснованного письменного протеста.
Протесты подаются главному судье соревнований до начала совещания судейской коллегии по итогам соревнования данного вида. Решение по заявлению или протесту должно быть принято до начала следующего вида программы. Если это невозможно, то участник, по поводу которого было подано заявление или протест, может быть допущен к дальнейшим соревнованиям условно.
Решение по протесту оформляется письменным заключением главного судьи или протоколом заседания главной судейской коллегии (ГСК).
Штрафные санкции
При подведении итогов в каждом виде соревнований с участников снимаются штрафные баллы или добавляется штрафное время (1 балл – 10 секунд), начисляемые за
создание аварийной ситуации (1 нарушение – 20 баллов);
нарушение техники безопасности (1 нарушение – 5 баллов);
нарушение правил судовождения (1 нарушение – 3 балла);
касание буя (1 касание – 1 балл);
одна ошибка в прохождении маршрута (1 ошибка – 2 балла);
передача спасательного круга не участником этапа, передача не из рук в руки (в момент передачи оба участника должны касаться круга) – (1 нарушение – 2 балла).
7. Награждение победителей
Награждение победителей производится по окончании соревнований и подписании протокола результатов заездов.
Награждение производится как для команд победителей, так и для участников показавших лучший результат в каждом отдельном заезде.
Награждение производит представитель оргкомитета или лица назначенные оргкомитетом по проведению соревнований.
8. Условия приема организаций и участников
Все организации изъявившие желание принять участие в соревнованиях должны подать заявку в оргкомитет по проведению соревнований не позднее 03 июня 2009 года по адресу: ул. Давыдковская, дом 7, телефон 449-90-54, 735-29-42.
Тренировочные заезды будут проводиться с 05 июня 2009 года по 11 июня 2009 года на акватории яхт-клуба «Новый берег». Контактный телефон: 8-916-197-23-47.
Приложения:
-
Заявка на участие в соревнованиях
-
Командная эстафета
|